Jumat, 14 September 2018

F&B


FOOD & BEVERAGE DEPARTMENT



Food Beverage Department adalah bagian dari hotel yang paling banyak bisa mendatangkan income, bahkan jauh dapat melebihi pendapatan dari penjualan semua kamarnya, melalui pengelolaan Banguet, event-event  MICE dan outlets FB departemen  yang ada : Bar; Restaurant; Room Service.Banquet, Steward dan Kitchen.



Food & Beverage Department sections adalah:
  • Restaurants (Main Dinning Room; Coffee shop; Soda Fountain; Cafetaria Supper Club; Barista; spesifik restoran : Chinese; Korean; Japanese; Thai’s, dan Indonesian food ).
  • Room Service (pelayanan menu ke kamar)
  • Banquet menangani event-event MICE
  • Bar (Main Bar; Discoteque; Karaoke; Cocktail Lounge; Nite Club)
  • Steward petugas yang mencuci alat-alat kitchen (Pot washer) dan mencuci alat-alat service restaurant ( Dishwasher)
  • Kitchen (Saucier yang menyiapkan hidangan Soup; potage; consommĂ©; dan sauce panas/ demiglas sauce); Entremetier yang menyiapkan dan memasak hidangan menu panas (hot meal) macam-macam menu Main course dari Beef, Fish, chicken, Pultry, Pork. Gardemanger memasak menu masakan dingin cold dishes: (cold sauce, sandwiches cold salad); Pastry membuat bread /roti, kue, cake, ice cream) untuk dessert; Pantry menyiapkan hidangan dessert, coffee & Tea; Butcher petugas yang menyiapkan pemotongan daging yang standar).

Pengertian Restaurants Restoran adalah salahsati bagian/seksi yang ada di FB Department yang menyediakan pelayanan kebutuhan makan (breakfast; Lunch, Dinner & Supper) dari tamu-tamu hotel, yang dikelola secara ala carte, table d’hote dan set menu atau fixed menu.

Macam2 Type/jenis Restoran
  • Main dinning room (formal Rest’r)
  • Coffee shop (24 hours services)
  • Cafetaria / CafĂ© / Barista
  • Pool snack bar/ Soda Fountain
  • Supper club Rest’r
  • Specific restaurant (Japanese, Chinese; Korean; Thailand; Indonesian restaurant )


  • Main Dining Room (main restaurant), adalah formal restoran dimana semua tamu harus menggunakan pakaian formal dress, dengan pelayanan yang formal, (French service) menggunakan peralatan yang mewah dengan tata dekorasi yang indah dan mewah, dilengkapi dengan hiburan seperti permainan piano. Jenis makanan dan minuman yang dijual lengkap dengan penyajian yang sempurna. Menu (daftar makanan) yang digunakan adalah jenis Ala Carte dan juga Table d’hote. Pada intinya Dining Room dibuka pada malam hari.
  • Coffee Shop, adalah restoran yang tidak formal (unformal restaurant) biasanya menggunakan peralatan, dekorasi, dan service pelayanan yang sederhana (ready on the plate service / American service). Menunya sangat sederhana baik Ala Carte maupun Table d’hote. Pada umumnya operasional Cofee shop buka selama 24 jam untuk melayani menu Breakfast, Lunch, Dinner dan Supper (24 hours services).
  • Supper Club, adalah restaurant sejenis club yang di khususkan untuk melayani tamu yang membutuhkan hidangan menu supper dengan menikmati hiburan malam entertainment pada umumnya dilengkapi fasilitas tempat tamu menari (floor dance). Serta diiringi band /music yang menarik.
  • Special Restaurant, mempunyai ciri khas tertentu, yang termasuk kedalam golongan ini seperti: Restaurant yang menjual makanan dari suatu negara atau benua, misalnya: Japanese Restaurant, Korean; Thai’s, Chinese restaurant, dan Europan restaurant serta Indonesian food.
  • Grill Restaurant Restaurant yang menjual jenis makanan atau menggunakan cara memasak tertentu di bakar/grilled, misalnya:  khusus memasak dengan Flambee atau menjual makanan yang dipanggang), Beef steak, Fish, Chicken, Restaurant (khusus menjual makanan dari jenis ikan).
  • Restaurant dari jenis Cafetaria.


Sumber :
http://repository.stipram.ac.id/12/1/HOTEL%20INTRODUCTION%20-%20ISDARMANTO.pdf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar