LAUNDRY DEPARTMENT
Bagian yang mengelola
segala kebutuhan operasional hotel untuk fasilitas Lena (bahan yang terbuat
dari bahan kain): towels, sheet; napkin, uniform staff juga pelayanan Laundry
& dry cleaning pakaian tamu juga dari luar /outside laundry
Departemen ini
dikoordinir oleh Laundry Manager ber-tanggung jawab terhadap operasional
penyediaan dan penanganan semua kebutuhan Lena untuk operasional hotel sendiri
juga untuk pencucian pakaian tamu hotel dan Lena yang dicucikan dari luar
hotel. Pada hotel – hotel yang kecil bagian ini tidak ada mereka bisa
munggunakan bantuan pelayanan dari hotel lain yang punya department ini,
petugas yang bertanggung jawab berada dibawah koordinasi Excecutive
Housekeeper (EHK), seperti yang telah dijabarkan diatas, dengan section
khusus untuk penangannya. Sehingga departemen ini juga merupakan bagian yang
menghasilkan produk dan pendapatan (income) bagi hotel. Pada hotel yang
besar mutlak departemen ini harus ada mengingat kebutuhan Lena harus
disesuaikan dengan jumlah kamarnya, dan harus tersedia 3 par artinya 1 par yang
dipergunakan atau terpasang di kamar-kamar, 1 par Lena yang kondisinya kotor
harus dicucikan dan 1 par yang dipergunakan untuk persediaan di store yang
setiap saat siap untuk dipergunakan sesuai dengan keadaan tingkat hunian kamar
yang tinggi (Peak session), karena belum tentu Lena yang kotor segera
dapat dicucikan dengan cepat seperti yang diharapkan.
Seksi-seksi atau
bagian yang ada pada Laundry departement:
- Guest laundry (pencucian pakaian tamu)
- Linen laundry (pencucian Lena dari semua linen yg dibutuhkan).
- Uniform laundry (Pencucian pakaian seragam karyawan).
- Polly marker Petugas yang bertugas mencatat / memberikan tanda (kode) pada setiap pakaian agar tidak tertukar dengan milik tamu yang lain.
- Seamstress petugas yang memperbaiki semua pakaian dll yang rusak, sobek dll.
- Washer adalah petugas laundry yang melakukan pencucian pakaian yang kotor
- Presser adalah petugas laundry yang melakukan penyetrikaan pakaian dan linen-linen serta uniform karyawan hotel.
Sumber :
http://repository.stipram.ac.id/12/1/HOTEL%20INTRODUCTION%20-%20ISDARMANTO.pdf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar