Jumat, 14 September 2018

HK


HOUSKEEPING DEPARTMENT




Housekeeping Department Housekeeping adalah bagian atau departemen yang mengatur atau menata peralatan, menjaga kebersihan, memperbaiki kerusakan dan memberikan dekorasi dgn tujuan agar hotel tampak rapi, bersih, menarik dan menyenangkan penghuninya. Rumekso (2000:

Housekeeping Department adalah bagian yang bertugas dan bertanggung jawab untuk menjaga kebersihan, kerapian, keindahan (attractive) dan kenyamanan di seluruh areal hotel, baik di luar gedung maupun di dalam Membuat laporan guest history sebagai bahan analisis pemasaran kedepan. Ruang gedung, termasuk kamar-kamar tamu, ruangan-ruangan yang disewa oleh para tamu, restaurant, offices serta toilet. Divisi dalam Housekeeping menurut Margaret M. Kappa (1990:21):

Guest Rooms; Corridors; Public areas; Swimming pool; Office Storage area; Linen Laundry; Employee locker room; Meeting rooms; Excecutive lounge; Dinning rooms; Banquet rooms;  Exercise rooms/ Fitness centre.


Pembagian section  Housekeeping Department

1. Floor Section adalah bagian yang bertanggung jawab pada kebersihan dan kondisi kamar-kamar lengkap dengan fasilitas Guest amenities nya dalam kondisi (Vacant room) atau siap untuk dijual pada semua lantai (floor) yang ada di hotel.

2. Public area Section:
  • Houseman Section adalah bagian yang bertanggung jawab pada kebersihan diluar kamar atau area dalam hotel, Lobby, Toilet, corridor, FB outlet, employee area, meeting room, semua ruangan Kantor (office) yang ada di hotel Selain itu juga memelihara tanaman yang ada indoor garden.
  • Yardman bertugas pembersihan di luar area (out door)
  • Gardener bertugas memelihara semua tanaman yang ada di seluruh area hotel.

 3. Linen & Uniform Section adalah bagian yang bertanggung jawab dengan pengelolaan semua linen: HK Lena; FB Lena; dan uniform karyawan atau seragam kerja dari semua karyawan hotel. Tugas Linen section ini memelihara, merawat semua Lena yang dipergunakan.

4. Laundry Section adalah bagian yang bertanggung jawab dengan pengelolaan pakaian kotor (cucian) semua tamu-tamu yang harus di cucikan di laundry dan Dry Cleaning, serta menjaga dan memperbaiki bahan Lena yang rusak dan hal-hal lain yang harus diperhatikan adalah memelihara menyiapkan kebutuhan laundry bag untuk setia


Peran Housekeeping Department
1) Menyediakan, merawat dan menyimpan uniform karyawan F&B, linen supplies baik untuk keperluan sehari-hari maupun jika ada event
2) Memberitahu kepada room service untuk prepare kamar yg VIP
3) Melaporkan ke room service jika ada barang yang habis dipakai oleh tamu untuk di clear-up
4) Membantu F&B Jika ada event dengan memasang dekorasi, bunga, memasang meja maupun kursi
5) Menjaga kebersihan seluruh ruangan F&B outlet kecuali kitchen/ pastry






Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar